胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

央视新址大火 我为什么靠的如此之近

2009-02-11 23:40:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 273904 次 | 评论 0 条

一再被要求“低调”,“客观”下,其实并不愿意就这场央视新址大火再说些什么,但看到有网友评论我当晚的直播报道“幸灾乐祸”“骇人听闻”,有些内里的话,还是想说一说。

 

晚上九点接到头儿的电话,说央视新址有可能着火后,换了衣服就出门,一行五人,两台机器,920分到了火灾现场。

车从光华路一路往前开,看到的情景让人一路倒吸冷气,大火的严重程度,超过了我的想象。

 

东边的道路已经被管制,其实隔着一条街,就已经能够拍摄到很好很全的画面,但我和摄像还是趁着警察不备,偷偷爬过了立交桥护栏。事后看来很冒险,但当时,就只想着怎么样靠近,靠近,再靠近。

 

到了地铁十号线金台夕照站的东出口,就听到一声巨响,抬头一看,仅隔一道广告牌的央视新址北配楼顶层,浓烟裹挟着喷溅的火花。这才突然意识到,发生爆炸了!
 

 

 

我第一个反应是抱头往地上蹲,从来没有这么近距离地见识如此景象,更不知道接下来还会发生什么,心里很恐惧。一看表,9点45分。

爆炸持续了一分多钟,刚做完第一个现场报道,就有在路口执勤的警察向我们飞奔跑来,边跑边挥手喊:“爆炸了,爆炸了,快躲开”。我想当时在场的每一个人都没有办法知道,在这样的剧烈爆炸燃烧后,整栋大楼是否会坍塌,直观看上去顶层真的是很难保住了。我最后也是看到新华社的通稿,才知道是内部十多层的楼完全烧塌,主体结构没有毁灭性破坏。

之后大家兵分两路,一路的摄像是想办法爬墙进到了工地里。我和另外一个摄像,紧随着不断呼啸而过的消防车,到了工地南门。

应该说走到这里的电视媒体,当时只有凤凰一家。当时就想着,一定要想办法接近武警消防员,和他们站一起,既可以拍摄救援情况,也可以更进一步了解起火的原因。

 
 
特别想提一提的是,当时有警察上来拦我们,询问是哪家媒体,但听到我说是凤凰卫视后,警察并没有赶我们走,而是提醒我要在这里拍摄,必须带上安全帽。

因为越走近,大火烧落的杂物,一坨坨的火星,开始劈头盖脸的往下掉。但现场根本找不到多余的安全帽,我们只能蜷在衣服帽子里,没有办法抬起头。

虽然是很开阔的空间,但呛人的焦灼味还是让人胸口发闷。消防水枪只能打到五到十层楼的位置,对于上层的火情,似乎毫无办法。我堵了几个消防员,询问火情和起火原因到底是什么,但都被摇头拒绝。其中一人告诉我,要采访就找带黑钢盔的,那是指挥员。

好容易找到一个,但依然没戏。我也不能再干扰他们救援,只有放弃。

 

晚上11点,救援两个多小时后,开始有受伤的消防队员被从大楼抬出,一旁待命的救护车呼啸送院治疗。镜头记录了所有的画面,这不仅是一个记者的责任,我也希望如实拍摄这些的消防英雄。

        

但伤亡情况究竟有多严重,火灾到底是怎么引发的?现场的我依旧没有办法找到答案,看到火情基本上得到了控制,我和摄像才离开找到最近上网的地方,传送新闻。

有不一样的发现

0
上一篇 << 清凉短发      下一篇 >> 央视新址的大火 我该不该说道歉
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信