胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

央视新址的大火 我该不该说道歉

2009-02-12 00:06:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 378460 次 | 评论 0 条

由于后期报道的限制,拍摄的三盘带子,两个多小时的画面,大部分就只有雪藏,没有办法呈现在观众面前,真的很让自己觉得遗憾和不舍。

看了网友的批评,我在想,如果自己是站在隔着一条街的位置来做报道,或许就会有很多的不一样,但到了距离火灾现场最近的地方,无论是画面给观众造成的冲击力,还是自己现场表述,又肯定是另外一种状态吧。

 
我把在这个角度发生的爆炸状况告诉了观众,不可能是全面的。虽然事后我也再考虑,真实的东西,是不是很容易让别人无法承受?但无论怎样,我想这份职业最基本的,就是发出真实的声音。

而且作为一个观众,也有权利知道真相,可能这个真相是有角度的。

 

当时一路走也在一路采访现场围观的市民,很多人都说,“自己在北京呆了这么长时间,真的是从来没有看到这样的大火。”

“这样的大楼着火情形,真是只有那时看电视直播911才有看到过。”

 

 电话连线的时候,我转述了市民们的这番话,真的没有想到,这个词带给了一些人这么大的刺激。

为了最大程度的客观,原本凌晨十二点可以完成的稿子,一改再改,删掉了所有形容词,直到三点才最终把成稿发出。

 

 凌晨6点,我和摄像又到了火灾现场,希望赶在警力还不太严格时,再进到工地去看看。比我们还早到的,是十多个住在附近的居民。经过了这个不眠夜,大家都想趁天亮赶快看看,大楼被烧成了什么样子。

 

市民刘阿姨对着我们的镜头,掉下了眼泪。她说自己又害怕,又心痛。原来每天遛弯都要经过这里,眼看着大楼一天一天盖起来,还等着5.1一家老小去参观,这样的世界地标建在家附近曾是邻里们的骄傲,却不想付之一炬。

 

她的话,让我一阵阵揪心,而这份心痛,其实也是很多人的心痛。

 

凤凰卫视曾经做过的北京十大建筑纪录片,当时我也有参与采访,央视新址和鸟巢,国家大剧院一道,不仅成就为大家眼中的世界性地标,更是中国以极为开放的心态邀请外国建筑师的见证,是中国融入世界的一种诉求象征,代表着中国一个开放的国际心态。

 

同样没想到的是,央视新址的大火被娱乐化,而我最真的希望,这场大火,不要烧掉更多……

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 央视新址大火 我为什么靠的如此…      下一篇 >> 奥巴马中国行程受限制,无法施展个…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信