胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奥巴马中国行程受限制,无法施展个人魅力?

2009-11-18 10:43:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 57640 次 | 评论 0 条

奥巴马访华,自己争着去报道的一个私人原因,就是很希望亲眼目睹下他的尊荣。实在是有太多的光环套在他的头上,首个美国黑人总统,场场必成经典的演讲,迷人招牌笑,亲民作风,甚至连他夫人最喜欢的衣服品牌,在淘宝网上,也成为了持续疯狂热卖品。

相比胡奥会的万众瞩目,其实自己更想去清华或北大听他演讲。真的很想听听,面对中国90后精英,他会说些什么,而90后们又会对他提出什么问题。所以可以想象得知最后改成在上海的青年交流后,我的失望程度。

这场两个小时的青年交流,也成为了奥巴马在中国,唯一一次与民众的面对面接触。

而同一时间,北京的数百名记者,正在首都机场零下的寒风中,等待空军一号上海的起飞和北京的降落。

 在机场

等回到家再上网看看奥巴马究竟说了些什么,却并没有让自己印象深刻的片段。倒是《华尔街日报》的一篇报道,把16号12pm到2pm的整个时段,用文字进行直播评述,非常有意思。开篇一段就是:

“12:10 p.m来到见面会的学生来自上海多个大学,包括同济大学、华东师范大学以及上海交通大学。当被问到他们是如何被选出来参加这个活动的,他们全都拒绝回答,无论是用中文还是英文提问。- Jonathan Weisman”

和总统座驾合影

美方的消息说,双方就学生的选择和网民问题的筛查,进行了争执,之后算是各有妥协和让步。但一个对比也开始呈现:1998年克林顿访华,有四次向中国学生和民众演讲机会;2002年小布什访华,对大学生的演讲,在中央台直播。而2009年奥巴马的演讲,却是面对一群“精挑细选”出来的青年代表和筛查过的网民问题。

于是第二天胡奥会,即便中央电视台高规格地直播欢迎仪式,大范围会谈和共同见记者的三场活动,似乎也不足以平息抱怨。因为400名中外记者在大会堂西大厅的翘首企盼,却并没有获得提问机会。跑去问外交部官员,他们说,没有提问环节,这样的安排可能是考虑到之前奥巴马在上海已经回答了青年的提问。

 奥巴马驻地酒店国际俱乐部外景
 奥巴马驻地酒店国际俱乐部外景
 奥巴马驻地酒店国际俱乐部外景

随后又一份名单开始被指责,胡锦涛在大会堂金色大厅的盛大国宴,一干中共常委悉数出席,围坐一桌,给足美方面子,但美国记者说,赴宴名单有被控制,因为美国资深商业领袖和学术界人士没有被邀请。

奥巴马的平易近人,奥巴马的个人标志性魅力,是否真的是因为中国方面的限制,而无从展现了吗?

正巧下午4点中国外交部副部长何亚非有吹风会,赶快打电话让现场的同事提问,何亚非是这么回应的:

“奥巴马总统的行程是中美双方商定的,民众见面方面,在上海是与青年学生对话。我们也不想比较克林顿总统,布什总统,奥巴马总统谁跟老百姓更接近,这个应该由他们自己来决定。关于名单是不是受控制问题,我可以说,不存在这个问题,这个名单也是中美商定的。上海这场活动,也有美方邀请的人,当然中方要保证奥巴马的安全,有关人员必须接受安全审查,这个我想是各国通行的做法。”


还有一个花絮,上午胡锦涛在大会堂的欢迎仪式,从东门外广场挪到北大厅内举行。各方开始猜测,是不是中方为了惩罚奥巴马回去就要见达赖,所以降低规格,给个下马威。甚至连21响礼炮都取消啦?!这太大事了吧。

赶快去找外交部的人了解,被告之按照中国政府的惯例,从每年11月开始,所有的国事欢迎仪式都由东门外广场挪到在大会堂北大厅内举行,因为北京天气已经变得很冷,室外呆不了。

至于礼炮,我不在现场,无法评说。问到的外交部的人也没有给我明确答复。但以往在北大厅拍摄迎宾,我就从来没有听到过来自天安门广场的礼炮声,距离也太远了些吧。更何况厅内还有军乐团高奏两国国歌。而且当时的记者,不是在北大厅里,就是在国际饭店等候,真有人去广场听礼炮有没有放?不太相信。

即便没放,我想也绝不会出于上诉目的吧。是按规定挪到室内,就不放礼炮了?也挺纳闷,以前在北大厅的迎宾,从来没见有媒体关注过礼炮问题呢?还是别乱猜了,明天一定找外交部人问清楚。看到底是中方在给下马威,还是同仁们需要一起补习下中国政府国事迎宾常识,抑或不要兴风作浪呢?

 
 
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 央视新址的大火 我该不该说道歉      下一篇 >> 奥巴马和普京的不同选择
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信