胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奥巴马和普京的不同选择

2009-11-20 01:07:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 108377 次 | 评论 0 条

普京选择了水均益 奥巴马选择了南方周末

 

今天终于搞清楚了奥巴马18号上午见温家宝前,到底接受了哪家媒体的独家专访——南方周末。一份在我大学时最喜欢的报纸,但最近几年,说实话,真没怎么买过了。

外国元首访华,接受哪家媒体专访,主要都会由大使馆先给出意见,突然想起一个多月前的访华的俄罗斯总理普京也是这样。只不过,选择的哪家媒体传达出的意图和信息,比究竟提了些什么,回答了什么,更有价值。

不禁比较下。

普京钦点了CCTV的水均益,奥巴马则选择了南方周末……

一个是国家电视台,一个是民间第一周报,一个是名牌主持,一个老挨批评,美俄两大国的掌舵手,取向却是大相径庭,实在有些意思。

那天自己可是钻头觅缝地打听了好一阵,到底谁拿到了这个专访机会。外交部的人说,好像是随行记者。美联和路透摇头,美联访到的是奥巴马弟弟。不是CCTV,那肯定就是CNN啦。结果是南周,外国媒体驻京媒体疯了,他们终于在奥巴马走后的第一个早上,得到了真正“有料”的新闻。

 

上网看南方周末,网站首页没有专访报道,用google搜了“奥巴马,南方周末”。搜索目录头条就是专访内容。仔细拜读了,说句实话真没有什么太多料,有关于中美已经上升到携手共对全球性问题那部分,是奥巴马见中国一干领导的例牌话。中国市场经济地位和高科技产品出口这两个问题,奥巴马回答的,还没有之前商务部长骆家辉说的干脆明白。奥巴马在这个独家中的表现,真远远比不上共同会见记者时的照稿发言。

况且促动敏感神经的人民币汇率,达赖,对台军售都没涉及。

但是,奥巴马的最大目的——表达对资讯自由的关注,已经成功达到了……

 

唯独没有的提问机会

奥巴马亚洲行,日本,新加坡,中国,韩国,四次首脑共见记者,唯独中国这场,没有提问环节。其实在奥巴马访华前,我们就早已得知了。当时港澳媒体每家只给了一个名额进场,记者们疯了,光摄像进,那谁去提问?呵呵,被告之,不用急,他们就一个说一段就完。

我想在场的其他外国记者,也应该一早就知道,因为开场前外交部有人拿麦克风告之后,400多人的场合,居然没啥抱怨声,看来都有心理准备。

奥巴马走后,外电追问外交部,发言人秦刚说,这是中美共同商定的。没有提问环节,不等于没有信息量提供给大家。中美元首已经就方方面面的关心的问题,做了全面阐述。

 

除了共见记者外,我觉得最有料的一段,就是温家宝见奥巴马时,特别针对一些评论人士开始热炒的“两国集团”——G2发表不赞成态度。(G2即可以像现在G20所做的一样帮助制定全球政策)。理由第一就是,中国是人口众多发展中国家,现代化道路还很长,对此要有清醒头脑。

但这似乎这一“低姿态”表态,远远不能把美国媒体的惊讶的嘴巴合上。为这次报道奥巴马访华,已经让他们从心底里感到,各项行程的安排角逐上,白宫方面显然没有干过中国。

而一系列的信号,都让各方越来越肯定的得出一个结论——中美关系已经发生转折。尤其是这场金融危机,让奥巴马承认,到目前为止,与中国的伙伴关系,对于拯救美国摆脱这场好几代以来最严重的经济衰退中,起到关键作用。

所以无论奥巴马走后,中美贸易战是不是还会升级,奥巴马见达赖会说些什么,种种一切都不会影响一个事实,就是中美关系已经由量变积累到质变。金融危机正是这个质变的催化剂,原本希望在亚洲唱一台好戏的奥巴马,刚在东京把自己封为第一个“太平洋总统”,没想在中国却褪尽光芒,聚光灯已经转打到了中国身上,现在要看的,就是中国的表现了。

 

 

 空军一号和野兽座驾最后都成了大家等候时拍照的背景

 

 

 

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 奥巴马中国行程受限制,无法施展个…      下一篇 >> 温总理送的一份生日大礼
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信