胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

温总理送的一份生日大礼

2009-12-04 19:50:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 112599 次 | 评论 0 条

      虽然生日蜡烛一直忙到晚上十点多才吹上,但温总理给的这份生日大礼,让我兴奋地多喝了两杯。

 

 

“您如何看待中加关系破冰的关键?是加拿大方面对西藏等中国核心利益问题要有清楚地认识吗?”

  突破大会堂保镖后,我和摄像阿钟一路小跑,直奔总理,脚还没停就忙着提问。总理微笑着迎着走来,让我慢点儿别急。听完问题后,他略作思考,往后站定一步。

“是的,关键还是应该在互相尊重,完全平等,彼此照顾对方的核心利益。这应该是我们两国交往的基础,中加关系有相当一段时间是非常密切的,那时贸易和其他方面发展都很好,但是最近几年,那是我们不愿意看到的,两国关系有些疏远,因而也就影响了贸易和人员的往来。”

“我觉得这次哈珀总理的访问,我方才用了一句话,说是“来迟了”的访问,但我希望通过这次访问,能够解决我们彼此的互信问题,加强经贸的往来和人员的往来,刚才我同哈珀总理在会谈中这些问题都涉及到了,我们今天将发表一份联合声明,好吧。”

“谢谢总理!

 

 

 温总理赶快走上红地毯,因为在大会堂西大厅,加拿大总理哈珀正等着他主持欢迎晚宴呢。能在这个时间抓到独家专访,对于记者来说,能不成为一份“大礼”吗。

 

大会堂的首脑会见,当然是相当重要,但对于记者来说,现场得到的信息并不多。双边会见只给5分钟的拍摄时间。有时候领导人说的话,摄像都能模仿个大概。就在等候的时候,还跟阿钟聊天,如果双边会谈能让我们进去旁听一次,那该多有意思,会不会完全是另外一幅争锋相对的场面呢。憋足了劲儿要访个独家。于是还没等签约仪式结束,就悄悄溜到走廊的一角。

之前普京访华那次,本来也有采访机会,但因为签完约后,两个领导人是并排出来。我们站在了普京那一侧。所以虽然举着麦克风连蹦带跳,温总理实在不好越位走过来,只能给我们摆了摆手。这次学乖了,站在温总理习惯走的里侧,却没想到,加拿大总理哈珀自己先走了出来。奇怪呀,顾不了这么多了,先伸个麦过去。

但加拿大保镖冲着我们严肃地摇了摇头,一把挡开,哈珀连看都没看我一眼,径直走了。只有放弃,掉头找温总理,却发现他很快就要进到东大厅里,听到了我们的喊话,温总理回过头来,犹豫的一瞬间,中南海保镖们立即跳出来,指着呵斥:“怎么这么不懂规矩!”大门关上。

我相当愤愤不平,作为记者,提问是我的职责,做为领导人,可以选择回答或者不回答,作为安保人员,保卫首长安全,但也不用这么差的态度对待媒体。

 

气愤激发动力,百折不挠,因为还有一线希望——大会堂国宴在西大厅,总理这次是先进东大厅歇息,之后还要走一道红地毯,我和阿钟就假装在花坛一角做出镜。

这时加拿大贸易部长走了过来,我按捺不住,又冲上去,结果不想,采访没做成,却暴露了自己。大会堂警卫大喊:“赶快把他们请出去,活动已经结束了!”无奈,在一个黑衣大汉的监视下,我们只有返回原地收拾东西走人。当然是以最慢的速度,因为眼角已经瞥见东大厅的门打开了。

总理刚一露面,我和摄像就掉头狂跑,不断喊话,黑衣保镖急了,不过他拦得越狠,我们就越有机会。虽然隔着二三十米那么远,但总理停下了脚步,向我们招手。“大哥别拦了,总理叫我们呢!”我急了,其实黑衣保镖也算熟人,进出大会堂多了,他们都很照顾了……

后来很多人都问,大会堂这个安保禁地,居然能采到温总,是不是提前约好的呀。呵呵,这还要回溯到08年的一个小插曲呢。5.12大地震的时候,在唐家山堵到三上绵阳的温总理。当时混乱中,总理制止住了拦我的警卫,我还没提问,总理就叫了声:“刘玲!”

当时我说:“总理我叫胡玲。“胡玲”他笑笑赶快纠正。

所以这次的独家,真是99%的运气,加上1%的脸熟。

只不过,又上了黑名单,估计以后几个月进大会堂,都得乖乖的啦。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 奥巴马和普京的不同选择      下一篇 >> 陈云林笑对“活捉陈云林”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信