胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陈江会最大冷门 租税协议临门一脚急刹车

2009-12-24 01:54:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 40130 次 | 评论 0 条

 

      这次陈江会,爆出的最大冷门,就是“三缺一”。四项协议,最核心两岸避免双重征税协议,在正式会谈前一天,急踩刹车。这也是两会商谈以来,首次出现协议缓签状况。

 

        预备性磋商会议结束,大陆海协会常务副会长郑立中随即宣布这个消息后,所有媒体都疯掉。这个“喊卡”突然性,甚至连海基会董事长江丙坤都不知道,在两个小时后的晚宴上,他还继续高兴地向大家报告要签四个协议。

   虽然两会方面都强调是因为一些“技术性原因”,没有办法在短时间完成,但这关键的技术性层面问题,到底是什么?问题到底是出在大陆方面,还是台湾方面?

 

台湾媒体充分发挥打破砂锅问到底的一贯精神,于是一个壮观的场面,陈江会开场前,每个记者都手捧多份报纸,仔细研读,相互商讨,好像政治会商室。而最后得出两个最大可能:“台商压力”和“主权”问题。

台商压力,原来是害怕被查税。这还要回溯到两岸没有开放投资以前。台湾政府鼓励台商透过第三地间接到大陆投资。所以现在多达85%的台商都是间接投资。因此不可否认有些存在严重漏税现象。所以担心一点两岸税务合作,税务资料向大陆公开,造成查税后果。

而所谓“主权”障碍,发现主要是绿营媒体在炒作。说大陆方面硬套香港模式,推翻原订的居住地课税,而改为来源地课税。

三项协议一签完,海协,海基立马出来灭火。海协副会长郑立中,在发言中就主动表态,不存在一些媒体说的台商的什么原因。我接着提问,有没有政治障碍,他否认,同时强调,这项协议延签,不会影响未来万众瞩目的两岸经济架构协议ECFA的签署。

 

但这一切,还是不够。台湾媒体又挖出决策急转弯的原因,“据传是岛内七位工商大佬在最后一刻主动求见马英九,表达反对签署的立场”。反对的原因,是查漏税。而马英九,耳根又软了……

 

事件进展到现在,已经被媒体演变地偏向娱乐,据说有媒体已经展开“人肉搜索”找出究竟是哪七大佬。而被台媒公布出来的,第一位是鸿海郭台铭,他那架被定名为“湾流G550”的私人飞机,刚被热炒,真是新闻不断呀……

 

   但是被冠以”YES MAN”的马英九,成为现在箭靶上被狂射的最后一人,他的各方不敢得罪与“模糊”再次被岛内媒体狠批。

有不一样的发现

0
上一篇 << 陈云林笑对“活捉陈云林”      下一篇 >> 日月潭的平安夜——平安!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信