胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

是谁把陈小队长推下车?

2009-12-30 01:58:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 111673 次 | 评论 0 条

        流血事件,发生在陈江会台中最后一晚。台中市长胡志强,当时正设下晚宴,庆祝会谈在严密维安下,圆满落幕。

这位名叫陈诸想的50岁警员,被从高高的宣传车上一把被人推下,头着地,猛然被推落的瞬间他还下意识试图抓住宣传车的栏杆……这是台湾警署在事发后随即公布的录影带画面。事实胜于雄辩,之前还在大声谴责警员是否过度执法的偏绿媒体们,终于被谴责暴力的声浪盖过……

 

 

到台中,让我很好奇的是,每到一处参访地都有警员手持小DV,高低前后全方位跟踪拍摄,比钻头觅缝到处找事儿的媒体们还敬业。这下明白小DV们的重要性了,如果没有警方的搜证画面,蓝绿两方的口水战不知还会要打多久,陈小队长也注定要被蒙上不白之冤。连胡志强也出来感慨:“警察如果没有录影搜证,我来过以后才有机会看到录影带,如果没有录影,那警察真是含冤莫辩。”

 这厢伤害陈小队长的六名现行犯,扣上违法公共危险罪,妨碍公务以及伤害罪被移送法办。带着手铐的主犯刘庆澄,一路走着,一路大喊“台湾人要有志气”,自己没有犯错,绝不道歉。

另一厢,被从监护病房转移出来的陈小队长,脑出血状况还要观察,但意识恢复,醒来第一句话是问自己的警员同伴有没有受伤,场景感人。不仅如此,媒体进而挖出了当警察20多年的陈小队长“是虔诚道教徒,只要休假就到医院急诊室当志工,而且善行已经进行了4年半。”

 

出事后第二天,我随陈江会代表团一早抵达日月潭。抽空去问问当地民众对这件事的反应。买珍珠奶茶的老板娘一席话,让我一直深思至今。

“他们是独派,不是绿营,你搞错了!”

“我们其实都觉得,台湾最重要的就是要有各种声音可以发出来,但暴力,大家都是反对的。”

 

 

回到房间,正好电视报道,台湾国南屯分会会长刘庆澄,是前民进党成员,因为行事过激,几年前已经被开除党籍。

但民进党主席蔡英文就因此能够脱开干系吗?肯定不能,因为她是这次陈江会游行抗议的号召者。这个时候还在呼吁民众理性的蔡英文,成为炮灰,评论指责她这个时候应该做的,是严正的谴责暴力。一场警民冲突,瞬间把压力从马英九身上,转到了“暴力小英”。

 

但反思过来,我自己,相信包括不少大陆人,其实一直以来,都是把独派和绿营划等号的。查看了资料后才明白,虽然在阻挠两岸关系发展上,“民进党中央”和独派组织立场大体相同,但二者的存在价值不一样,前者需要广泛选票来“执政”,后者则是以过激行为,维系“极端意识形态”。

不仅在想,在这两者互相利用,互相斗争的同时,大陆方面在未来开启与民进党的沟通上,如何能够打破瓶颈呢?而在陈云林行前就有声音在说,大陆方面应该借助陈江会的机会,听听绿营的民意。

 

 

这已经是我第二次去台湾了,同时也越发切身体会到,在我们为同胞情无私奉献这么多的同时,是不是更加应该听听台湾民众他们到底在想什么?是不是应该首先把自己头脑中的模糊概念厘清?在多做的同时,多听,多说,多沟通,真的更应该成为未来的重点吧。

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日月潭的平安夜——平安!      下一篇 >> 面对烈士家属 再也忍不住眼泪
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信