胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

达赖喇嘛你将何去何从?

2010-02-01 23:29:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 321905 次 | 评论 0 条

        西藏有句谚语是这样说的:“任何一个地方,能够让你觉得快乐,那就是你的家。”

而关于“人”的谚语则是提到:“任何给予你安慰,或爱护,或恩惠的人,就是你的父母。”

 

双方的接触,中断了14个月。

中央政府与达赖喇嘛私人代表再度恢复商谈的消息,接连占据海内外媒体头版头条。

2010126,中国外交部高调宣布,根据达赖喇嘛的请求,中央有关部门安排达赖喇嘛的私人代表回国参观,并接触商谈。“中央政府对达赖的政策是一贯的,明确的,希望达赖方面珍惜机会,对中央提出的要求,做出积极回应。”

消息停滞了五天,21号,官方媒体报道:统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞一行。

      官方新闻稿很长,杜青林也说的非常明白,所谓“大藏区”和“高度自治”违反中国宪法,只有彻底放弃,接触商谈才有基础,达赖喇嘛本人才有出路。

   之后统战部副部长朱维群,副部长斯塔,西藏自治区人大常委会副主任尼玛次仁再次告诉甲日.洛迪和格桑坚赞:“你们是达赖喇嘛的私人代表,要谈的只能是在放弃一切分裂言行的前提下达赖喇嘛个人及其周围人的前途问题。”

复谈的消息,让我觉得欣喜又心痛,083.14暴力事件的一切还历历在目,回想起甘南玛曲的采访经历,烧焦的楼房,哭诉的汉人,背过头去的藏族人……这次事件对西藏人民,对整个中国民众所造成的伤痛,完全不可能在这么短的时间里,被抹去……

 

1959年二十四岁的达赖喇嘛,逃亡印度,之后二十多万藏族人,陆续追随他,在喜马拉雅山南麓“达兰萨拉”,他们一住就是半个多世纪。寄人篱下,生活的苦难不言而喻,但更多的是精神上对于故土的眷恋。达赖喇嘛最早承诺追随他的藏族人,一定在他的有生之年,带大家回家。但这个承诺,随着他的日渐老去,越发渺茫……

    应该看到的是,这是314后,达赖喇嘛首次提出和中央政府再度接触。同时达赖喇嘛也应该看到,中央政府已经非常明确表明态度,不放弃政治诉求,不放弃分裂言行,大门就永远无法打开。

去年陈江会,陈云林专程去八八风灾探访,当时有一起采访的台湾记者,闲聊时特别提到0991日达赖喇嘛去到高雄县小林村抚慰灾民。其实在达赖喇嘛的心中,一直想把西藏问题,与台湾问题等同,作为与中央政府谈判的基本要求,但是显然,这一点是永远不可能被中央政府接受的。因为这完全是两码事。

所以达赖喇嘛这次主动请求与中央政府接触,想在有生之年回到祖国,显然,他必须放下曾经的心思。在我看来,达赖喇嘛已经完全没有谈判的资本,何去何从,他已经无从选择。

     131达赖喇嘛私人代表结束接触返回统战部表态双方立场依然尖锐对立不过留有余地接触意愿依然存在216号,达赖喇嘛计划抵达华盛顿展开10天美国行,虽然是不是见奥巴马还没有板上钉钉,但一场争端,又在眼前。

有不一样的发现

0
上一篇 << 面对烈士家属 再也忍不住眼泪      下一篇 >> 刘翔:我是政协小辈
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信