胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

参加两会不是走红地毯

2010-03-05 20:59:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 124935 次 | 评论 0 条

北京,零下的气温,加上56级大风,站在大会堂外头,站五分钟试试,保管你脸木脚抖牙打颤。我和评论员郑浩,前后坚持近两个小时,做两档特别节目直播,当时最大的希望,就是凤凰刘老板能够从我们身边走过……哈哈,北京风邪,但这次没灵验。

不过,在佩服自己的同时,更佩服不少代表和委员,从下车到步入大会堂,就像走颁奖礼红地毯一般,挺直腰板,放慢脚步,花枝招展,笑靥明媚,给我们带来了狂风中的暖意。9点开幕式进场前,一干电视记者在外头围堵代表们,仔细一看,今年绝对是内地媒体比港澳外国媒体更加具有敬业精神,女记者们穿着办公室的职业套装,看着就让人打哆嗦。或许反正每年就这么一次,拼了,豁出去了,弄不好照片还被放到网上,回去还能小小成名一番?

只不过提的问题,太让人淌汗,千篇一律,无非是:“您对政府工作报告有什么期望?”“您今年两会带来了什么议案?”

两会堵人的传统,是香港记者创出来的,这两年为什么越来越被内地记者继承?是因为队伍庞大人手众多?还是热点人热点事太多?抑或是—自己根本不明白要采访什么,向民众报道些什么,扎堆凑热闹,绝对没错?

另外一个感慨,代表们越来越会说话了,像记者一样万金油,也让我们这些当记者的头疼。因为这些话,放之四海而皆准,“透明好呀,一定要增加(财政报告)的透明性,这是大势所趋”,“转变经济增长方式/扩大内需/改善民生/抑制房地产/改革教育医疗……刻不容缓,我非常关注”。发言成了多选题,反正怎么样都不用担心说错话了,于是胆子也大了。在大会堂大厅,也是媒体们俗称的代表委员“大茶楼”,一些代表们在温总读报告的时候,就在专人陪同下,雄赳赳气昂昂,四处游荡,不断和记者们眼神接触,目光中,洋溢着期盼。

一大进展,网上原来都会整理两会美女记者照片,今年上升了等级,开始分析美女记者的着装时尚点。不过建议,更专业些的话,就整理下代表委员们的两会红地毯置装费,相信应该比美女记者更有点击率吧。

代表委员的雷人提案依旧不少,做车时听广播,说有代表建议将现有网吧,全部收归国有,真有创意,干脆全封了算了,省的还得花纳税人的钱。更精彩的,还有提议三八妇女节,改名三八女人节,以及老公要给老婆支付家务打扫费。

突然发现,两会怎么变得越来越具有娱乐性,成为一场代表委员记者的大秀场?

             

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 刘翔:我是政协小辈      下一篇 >> 学校—玉树地震之痛
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信