胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学校—玉树地震之痛

2010-04-17 01:04:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 316225 次 | 评论 0 条

    玉树职业中学,女生宿舍楼,一半粉碎性倒塌,废墟里,救出30多名遇难的学生,然而到底还有多少人被埋在里头,从20,到40,再到不止一百人,居然没有一个人能够说的清。

和汶川地震一样,学校再次成为伤亡惨重之地,除了职业学校,玉树第三小学等多个学校,都是宿舍楼严重倒塌。这是为什么?

 

 

 达成空军专机抵达玉树结古镇后,我们的一个采访点,就是民族职业学校。女生楼的废墟旁,几个学生苦苦守候,才吉拉毛,手里捧着从废墟里刨出的相册,告诉我她的同学康卓求措,就埋在里头。

“当时7点多,我正好去食堂打早点,康卓她们起的比我早,已经打好回到宿舍吃了,没想到就来了大地震,她们一定都被埋在走廊里,这里只有一道门……

“地震发生后,我们一直在这里,连家里人怎么样了都不知道,”才吉哭了出来,“我们一直守在这里,好多尸体被抬出,但都没有我的朋友,昨天晚上,我们还听到里头有呼救声,但今天早上,就没有了…..

 
 

这栋建于1998年的女生宿舍楼,一半完好,一半却粉碎,采访现场救援的兰州军区救援队现场负责人许振华时,他说这种砖混结构房屋,质量太差,地震发生,预制板整个倒塌,整栋楼也就成风琴状坍塌。

 

而职专,最近才由相邻的电大,师范等三所学校合并,所以连老师都说不清楚,到底里头有多少人被埋,只知道,宿舍女学生总数是400名。

救援进行了三个多小时,突然大家开始疯狂往救援处跑,原来有人被挖出了。但紧接着,就传来才吉拉毛撕心裂肺的哭声,几个喇嘛把女孩们搀扶出来,剩下的喇嘛,把尸体抬到远处,用棉被包好,默默念经超度,然后抬走……我们站在一旁默默拍摄着这一切,眼泪也再也忍不住了……

喇嘛把女孩们抱在怀里,悲痛至极的才吉开始对我们大声哭诉,当时在五点多钟发生过一次地震,但当时没有一个老师过来把她们从宿舍转移,地震发生到现在,也没有看见校长人在哪里,而她们相信,里头埋的人,绝对不止一百个.

五个小时后,大型机械设备开始进入,从汶川地震开始,每每看到这一幕,心里就一沉,学生们生还的机会,已经相当渺茫……

 

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 参加两会不是走红地毯      下一篇 >> 面对胡主席,眼泪盈眶
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信