胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

面对胡主席,眼泪盈眶

2010-04-19 16:22:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1087045 次 | 评论 0 条

    同事王佐把当天的采访编成了短片,很感谢他:

    http://www.tudou.com/programs/view/SbJf5PHnyhA/

 

 

早已经被推搡得已经面目全非的麦克风,终于伸到胡锦涛主席面前,他拉住我的手,连喊了三声,停一下,停一下,等我站稳后,开始回答我的提问。

 

对于灾区现在救灾的重点,他说了四个方面,1 救人珍惜生命;2 保证灾民有饭吃,有干净水喝,有帐篷住;3 加快灾后重建,4以及让孩子们尽快回到学校。胡主席一边说,我的眼泪一边不争气留下来,震后第二天到达玉树结古镇,这几天经历了太多一幕幕,也听到了很多受灾藏民的心声,这四个方面,可以说是直截了当地切入了现在灾区最关键的环节。

 

也在这一刻,突然间感到了“国家”这两个字的力量,我们都知道,胡锦涛是提前结束巴西外访回国,他的一段“要和人民在一起投入抗震救灾”的话语,很有大国元首的风范,今天他兑现了自己的承诺。玉树结古海拔3700米,比西藏的拉萨还高,第一天下飞机,我们摄制组全部头痛欲裂,走几步就要喘粗气,而胡锦涛中午一下飞机,马不停蹄,到了重灾区扎西大同村,体育场医疗点,孤儿学校等多个地方视察看望,他的表现,给现场每一个人带来了感动和力量。虽然这么说可能很俗,但我在这一刻,真的为自己的国家感到骄傲。

 

还有很特别的一点,这次胡锦涛视察的地方,全部对媒体开放,不像以往,重要领导人场合必须清场。这让我惊讶,不过其实心里也很打鼓,好容易探听到胡主席视察的地点和时间,到了现场却发现自己周围有一百多家中外媒体,怎么才能拿到独家采访呢?绞尽脑汁,还好有汶川地震在绵阳体育场采访胡锦涛的经验,那就是一定冲在最前方,占据最有利地形。很巧的是,最接近入口位置的部队,是云南边防武警,去年海地地震的时候,就是去他们那里采访维和遇难者家属,大家再次碰面,真有他乡遇故知的感觉,自然也就网开一面,让我们“埋伏”在了队伍后头。

 

等待了整整三个小时,终于看到胡主席身影,他开始和第一个人握手了,瞄准时机,高高举起凤凰的LOGO,大叫“胡主席,凤凰卫视向您提问”。主席没听到,自己却被中南海保镖,一把几近推倒,麦克上的凤凰台标也飞到八丈远,爬起来在向前扑,再被无数双手拉开,在自己都快绝望的时候,胡主席停下了脚步,伸出手抓稳了我,还招呼大家都停一下。其实现在想起来,就像电影一样,不让我靠近,是中南海保镖的职责,但自己一个小记者,真没想到能得到主席这样的照顾。

 

在这里,其实最想感谢的是团队里的摄像师周铭吉,海事卫星技术赵玮,采访完,周铭吉得意的跟我说,这次三个大汉都没有能够把我架出去,要知道上次绵阳采访胡总,他可是活生生就被拽了出去。而赵玮,大胖孩儿,严重高原反应,发烧,打点滴,还不肯撤,今天终于好了些,跟着我们一起走了30多分钟的路,才到达体育场,拍下很珍贵的照片。另外要感谢的,是那些路上让我们搭车的老乡们,听说我们是记者,有重要采访任务,他们二话不说,摩托车掉头拉上就走。真的,在玉树地震采访,虽然条件很艰苦,但有很多人在帮助我们,扎西德勒,也希望“天佑玉树”!

有不一样的发现

0
上一篇 << 学校—玉树地震之痛      下一篇 >> 不灭的禅古寺(上)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信