胡 玲
凤凰博报 由你开始
http://huling.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不灭的禅古寺(上)

2010-04-23 18:42:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 150826 次 | 评论 0 条

(一)

初到玉树结古镇,让人震撼的一幕,就是废墟上满眼的猩红色袈裟,最大寺庙结古镇派出500多名喇嘛,更有四川甘孜等地的喇嘛,千里迢迢结队赶来,估算下人数,应该已经上万了。这几天,他们一直在挖掘被埋民众,为死难者诵经超度,并从卡车上分发食物。

 
 

2010年4月15日,玉树职业中学,从囊谦巴米寺来的小喇嘛才仁,一个人已经从废墟救出12个人,他说其中伤最重的,手脚都断了。知道学校受灾严重后,他们寺庙里的喇嘛14号晚上赶到这里,但就一直没再挖出活的人。

 

 
 

解放军的精密探测仪,在挖出的坑道里反复探测,喇嘛们站在一旁干着急:"还等什么呀,赶快挖呀!"解放军指挥解释了半天,说现在不需要清理石块,关键是找到人究竟被埋在那个位置,但为了不让现场失控,他们专门开出了一条道,让喇嘛排成两排传递砖石。

 

 

 
 
 

在镇中心格萨尔广场,当河寺的喇嘛旦周才仁用车拉回了朋友送来的一箱箱方便面。地震发生后,他也是第一时间来到结古镇, 而家里头,哥哥和姐姐都压伤送院了,他说自己没时间去看,因为现在更重要的,是救人。问他寺庙里受损的情况,他说不太严重,但他扭头指了指东南方向,"那里的禅古寺,是最严重的,死了不少喇嘛,你们一定要去看看。"

(二)

第二天一早,我们跟玉树武警支队的要了车,盘山上了禅古寺。行前看了些这个寺庙的资料,禅古,意为"花石头",得名于下寺附近一块花色磐石,寺庙有700多年的历史了,是藏传佛教四个分支之一的白教,在玉树最大的寺庙,也因为一直守护文成公主庙而闻名。

或许正是因为看过一些旅者拍的照片,站在寺庙前的小广场上,眼前的一切,更让你觉得心痛不已。大经堂完全坍塌,第一扇墙壁整个没了,五六个佛像暴露在外头,活佛,喇嘛的住所夷为平地,一百多座建筑,只有一座三层小黄楼还完整,那时寺里6岁左右的小喇嘛平时上课的地方。

禅古寺佛学院八年级的学生更嘎,带着我们一路爬上山坡,来到讲经堂,那天早上七点,200多个喇嘛们都集中在里面上早课,地震后逃出来的,只有一半的人。

 

 

地震时更嘎恰好在镇上,他搭了一辆摩托车,三个小时候赶了回来,和其他喇嘛一起从土堆里徒手救人,救出100多个,但他最好的朋友却永远失去了。

"他叫就是格勒,八年前我们一起进来的。"再问他对格勒的最深印象,他说"他很喜欢辩经的……"说完,更嘎把头转向了一边。

寺里现存的3万多卷珍贵经书和不计其数的佛像,唐卡,大多还埋在地下。更嘎说,他们现在根本没有能力去挖掘。下来的途中,有五六个床垫,被子铺在山坡上,这就是更嘎他们这几天过夜的地方。他说现在食物,水什么的都有了,但帐篷只有一顶,不够用,"希望政府帮助下……"

 

 
 
 

禅古寺有260位喇嘛,这次有31人遇难,27人重伤,伤者有的被转运救治,有的就安置在附近的尼姑庵里。在这里,手机完全没有信号,他说寺里的第二活佛正在赶回来的途 中,我留了张名片,告诉他我们和武警住在一起,有什么急需的,就给我电话。

在寺庙正前方的台阶上放了木板,走进一看,上边写着:"感谢全国人民的无私援助"。

 

 

与我合影的禅古村村民达莱,一直陪我们,他用手比比划划,提醒我们要注意藏獒,因为地震后,它们都受惊了,能够拍照,他很兴奋,但却不知道,怎样能让他也看到照片,只能放在网上了。对于附近的村民来说,寺院被毁,要比自家房子塌了,更让他们难受。

(待续)

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 面对胡主席,眼泪盈眶      下一篇 >> 生与死 玉树灾区的生命救赎
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huling2007

欢迎大家!

博文相关

凤凰博报微信